Una Barcelona Wine Week de récord con casi mil expositores

Una Barcelona Wine Week de récord con casi mil expositores

6 de febrero de 2024 0 Por Maria Jose Cayuela

La Barcelona Wine Week, el salón de referencia del vino español, ha abierto sus puertas con un lleno total. Durante tres días intensos de negocio se darán cita 20.000 profesionales del sector, 952 bodegas de 73 Denominaciones de Origen y habrá un programa extenso de catas y ponencias. Casa Gourmet asistirá al certamen todos los días. En esta edición, el eje temático central ahondará en la tendencia a utilizar recipientes singulares para elaborar el vino, desde tinajas a antiguos lagares de piedra. También pondrá su foco en el enoturismo y la digitalización de las bodegas. La Barcelona Wine Week cuenta con más de 160 expertos, sumilleres, críticos y destacados elaboradores que analizarán los grandes retos y macro tendencias del sector y ofrecerán catas únicas.

La organización valora la presencia de profesionales de Estados Unidos, Alemania, Canadá, Países Bajos, Reino Unido o China. En total, 650 grandes compradores e importadores clave de países estratégicos para la exportación.

Grandes bodegas de España

Entre las bodegas participantes destacan grandes nombres como Matarromera, Pago de los Capellanes, Protos, Lan, Vicente Gandía o Vallformosa, así como centenares de medianas y pequeñas bodegas agrupadas en más de 70 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad. Las que tienen mayor presencia son las bodegas de la DO Ribera del Duero, DOCa Rioja y DO Cava, pero también estarán muchas otras como Priorat, Bierzo, Jumilla, Cigales, Rías Baixas, Arlanza o Navarra.

El salón se ha estructurado este año en tres grandes áreas. La mayor es la BWW Lands, con las bodegas organizadas por denominaciones de origen y otros sellos de calidad. Le sigue la BWW Brands y la BWW Complements&Tech, con algunas de las marcas más reconocidas del mercado, y BWW Collectives y BWW Impulse, con pequeños proyectos y microbodegas.

70 catas y ponencias sobre el vino

La BWW cuenta con más de 160 expertos, Masters of Wine, sumilleres, críticos y destacados elaboradores que están analizando estos días los grandes retos y macro tendencias del sector. En esta edición, el eje temático central ahonda en la tendencia a utilizar recipientes singulares para elaborar el vino, desde tinajas a antiguos lagares de piedra. Destacan ponentes como el Master of Wine Fernando Mora (DO Aragón); los elaboradores Dominik Huber y Sara Pérez (DOCa Priorat); Almudena Alberca, primera y única mujer española con el título de Master of Wine; o los tres últimos ganadores del concurso Mejor Sumiller de España, reunidos en una cata inédita.

La diversidad de materiales para la crianza también será protagonista en el espacio Wine Tasting Journey by #alimentosdespaña, donde se podrán degustar 70 vinos elaborados y envejecidos en recipientes singulares.

Otras sesiones destacadas son las de Peter Richards, Master of Wine y uno de los más reconocidos comunicadores del vino del Reino Unido; Beth Willard, de la revista Decanter; el crítico Tim Atkin, con su primer informe sobre los mejores vinos elaborados en Catalunya.

Por su parte, el espacio BWWHub ofrece sesiones sobre sostenibilidad, tendencias, internacionalización y digitalización. Destacan las dedicadas a la adaptación al cambio climático; a la aplicación de la Inteligencia Artificial; al auge del consumo de vino sin alcohol; a la exportación a Estados Unidos o a la excelencia como motor de posicionamiento internacional, con la participación de ICEX España Exportación e Inversiones.

La pasión por el vino invade Barcelona

Con motivo de la celebración del salón Barcelona acoge diversas propuestas alrededor del mundo del vino. Hasta el 7 de febrero, el proyecto BWW Likes The City! convertirá Barcelona en capital del vino, asociándose con establecimientos de restauración, hoteles y otros locales de la ciudad. Más de 20 restaurantes, bares y enotecas ofrecerán menús especiales y tapas maridadas. Entre ellos, Citrus, La Venta, Nectari, Topik, La Balsa, Via Veneto, Bolero Bar o ABaC. Pero las experiencias alrededor del vino también invadirán una decena de espacios culturales, como la Llibreria Ona, el Macba o el Reial Cercle Artístic.

Además, este año B BWW Likes The City! estrena Hotel Wine Fest. Se trata de tres rutas por hoteles emblemáticos de la ciudad en los que se podrá disfrutar de catas y maridajes especiales. Las protagonizarán los vinos de la DO Penedès, los de las DO’s murcianas (Bullas, Jumilla y Yecla) y los de la DO Cava. Entre los hoteles participantes, se encuentran el Majestic, el Claris, El Palace, o el Cotton House. Todos ellos competirán por hacerse con el Premio al Mejor Maridaje del Hotel Wine Fest.