Casa Gourmet selecciona los mejores vinos en la Barcelona Wine Week

Casa Gourmet selecciona los mejores vinos en la Barcelona Wine Week

7 de febrero de 2023 1 Por Maria Jose Cayuela

Casa Gourmet asiste desde ayer y hasta el 8 de febrero a la Barcelona Wine Week (BWW) para seleccionar los mejores vinos de las más de 800 bodegas y 70 sellos de calidad presentes. El evento que un año más se celebra en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, se consolida como la cita sectorial de referencia para el comprador nacional e internacional de vino español de calidad. La cita acoge a centenares de medianas y pequeñas bodegas agrupadas en más de 70 Denominaciones de Origen como Cava, Ribera del Duero, Rueda, Priorat, Bierzo, Madrid, Valencia, Jumilla, Costers del Segre, Navarra o Valdeorras, entre muchas otras.

Bodega Terramoll de la D.O. Formentera

Javier Pagés, presidente del salón y de la D.O. Cava, destaca que “la BWW es la primera gran cita ferial del año para el sector y se celebra con el propósito de dar visibilidad a la gran riqueza de terruños del país, analizar los retos de futuro de la industria vitivinícola y ofrecerle oportunidades de negocio tanto en el mercado nacional como internacional”. En este sentido, la BWW es un gran foro de negocio y networking. España es el tercer mayor productor de vino del mundo (con 40,5 millones de hectolitros en 2022), el primer exportador en volumen y el tercero en valor (más de 2.900 M€ exportados en 2021).

Un viaje por la singularidad de los suelos de España

BWW 2023 propone un viaje inmersivo por los múltiples terruños y vinos de calidad del país. Bajo el lema “España, mosaico singular de suelos”, Casa Gourmet ha podido podrá participar en más de medio centenar de catas y ponencias a cargo de cerca de 90 expertos, sumilleres, elaboradores, etc. Cabe destacar las sesiones que han reunido a Masters of Wine (máxima distinción al conocimiento sobre vinos) que elaboran sus propios caldos, como Norrel Robertson, que desde 2003 produce sus vinos en Calatayud; Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón; y Andreas Kubach, director de Península Vinicultores, con bodegas en La Rioja Alavesa, entre otros puntos. También han participado en una cata conjunta sumilleres multipremiados y reconvertidos en elaboradores como Bruno Murciano, Guillermo Cruz, Sergi Figueres y Xavi Nolla.

Una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares han protagonizado las sesiones denominadas ‘Los sabios del terruño’, que han reunido a tres visionarios como René Barbier (Priorat) César Saldaña, (Jerez) y Felipe Blanco (Canarias). Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo P. Palacios han mostrado la riqueza de dos zonas vitivinícolas que han contribuido a revolucionar: el Priorat y el Bierzo. Y la cata ‘Suelos tan singulares como indomables’ la han protagonizado tres viticultoras: Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Sara Pérez, enamorada de los terruños del Priorat y el Montsant; y Cristina Yagüe, que elabora en Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras.

Otra de las intervenciones de máximo interés ha sido la del crítico de prestigio internacional Tim Atkin, que ha presentado en primicia su informe Rioja 2023 Special Report y ha guiado una cata de vinos de la zona; y la de Luis Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro “Los nuevos viñadores”, que ha dirigido una cata de seis grandes vinos nacidos de seis suelos distintos.

Retos, tendencias y más gastronomía

El espacio BWW Hub ha acogido conferencias y mesas redondas sobre sostenibilidad, innovación o digitalización en las bodegas. Se han analizado retos como la gestión de suelos de viñedo ante el cambio climático, los beneficios del ecodiseño, nuevas vías de reutilización de botellas, la transformación digital de la viticultura, la protección de las viñas viejas del país o cómo comunicar mejor el vino español.

BWW también ha hecho una apuesta decidida por fortalecer las sinergias del vino con la alta gastronomía, gran embajadora de la industria alimentaria española en el exterior. Así, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones, ha celebrado una mesa redonda con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo de calidad gastronómica Restaurants from Spain. Ha participado, entre otros, Nacho Manzano, chef de Casa Marcial (**Michelin) y director gastronómico del grupo Ibérica Restaurants y Camino (Londres) y José Pizarro, propietario de 6 restaurantes en Londres y colaborador de la BBC, donde divulga las bondades del producto español.