Es tiempo de vendimia

Es tiempo de vendimia

13 de septiembre de 2022 1 Por Maria Jose Cayuela

La palabra vendimia proviene del latín ‘vindemia’, este se divide en los vocablos ‘vinea’, que significa vid, y ‘demere’, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; esto quiere decir que la vendimia es la acción de quitar las uvas del arbusto y se realiza cuando el fruto ya está maduro. La vendimia o recogida de la uva se realiza en nuestro país entre los meses de agosto, septiembre y octubre, dependiendo de la zona vitivinícola y de la variedad de la uva. Así que estos días estamos viendo en redes sociales a las bodegas de Casa Gourmet viviendo este momento tan importante.

¿Cuándo recoger las uvas?

Determinar la fecha más adecuada para la vendimia es uno de los aspectos más importantes para conseguir un vino de calidad. Por ejemplo, si la vendimia se ha retrasado más de la cuenta, se obtienen vinos poco ácidos, proclives a la oxidación por su alto nivel de PH y con ausencia de aromas. En el lado opuesto, cuando la vendimia se realiza demasiado temprano, sin que la uva haya alcanzado la madurez necesaria, el vino es ácido, con fuertes notas herbáceas.

El punto óptimo de maduración de las uvas dependerá de una serie de factores muy amplios: la variedad de uva a vendimiar, el tipo de vino que se quiere producir, el clima de la región, las condiciones meteorológicas del mismo año, la situación geográfica de los viñedos (latitud, longitud y altitud), la influencia de las precipitaciones, de la exposición a los rayos del sol, la temperatura, la composición del terruño, etc.

Se trata de un momento clave dentro del proceso de elaboración de cualquier vino, ya que durante este tiempo, los enólogos y bodegueros toman una serie de decisiones que son cruciales para determinar las características del vino que se va a producir y la calidad que este podrá llegar a alcanzar.

Tan importante es la vendimia para las regiones vitivinícolas, que en muchas ocasiones estos días se convierten en el acontecimiento más importante del año, dando lugar una fiesta popular que da la bienvenida a los trabajos de recolección.

De hecho, los orígenes de esta tradición se encuentran en textos del antiguo Egipto, hace más de 5000 años. En ellos se mencionan los trabajos de recogida de la uva y su posterior pisado para producir el mosto, que una vez fermentado daría lugar al vino. Estas vendimias milenarias no solo tenían importancia desde el punto de vista de la agricultura, sino que eran todo un acontecimiento cultural, religioso y social, ya que festejaban la cosecha y se daba gracias por el vino al dios Osiris en forma de ofrendas.

¿Cómo se hace la recolección?

Existen dos métodos de vendimia.

Manual: supone que los racimos son recogidos uno a uno, a mano, por los vendimiadores. Estos realizan una primera selección en los mismos viñedos, cortando únicamente aquellos racimos que se encuentran en condiciones óptimas de maduración. Estos racimos se transportan en cajas de poca capacidad para garantizar que las bayas no se aplastan y llegan en perfectas condiciones a la bodega, donde se inicia el proceso de elaboración del vino antes de que los frutos comiencen a fermentar. Este tipo de vendimia supone unos altos costes, pero asegura el mayor cuidado para las uvas y un grado de maduración homogéneo de toda la cosecha. Por ello, la vendimia manual suele ser la empleada para producir vinos de alta calidad.

Mecánica: es más económica que la manual. La falta de personal cualificado y el incremento de los costes de recogida de la uva están provocando que se implante de forma acelerada en algunas comarcas vitícolas. Esta se realiza mediante el uso de cosechadoras que van recogiendo los racimos de las viñas cultivadas en espalderas: largas hileras de viñedos con una separación amplia entre sí para permitir el paso de las máquinas. Este tipo de cultivo implica menores costes, pero conlleva también un menor cuidado de los frutos.

Además, existen otro tipo de vendimias más particulares, como por ejemplo las vendimias nocturnas. Te lo contábamos en Casa Gourmet al presentarte nuestra selección de verdejos entre los que está Aura Vendimia Nocturna 2020. Este vino blanco de Bodegas LAN, debe su nombre al velo luminoso que envuelve los racimos al atardecer, durante las horas previas a la vendimia que curiosamente se realiza de noche. Y se hace así para garantizar que la uva entre en bodega a una temperatura entre 10 y 15 ºC, ya que cuanto menor es la temperatura, mayor es la protección de los aromas. Además, vendimiar de noche supone asimismo un importante ahorro energético.

Una vez recogidas las uvas se transportan hasta la bodega, donde se realizan las labores de despalillado de los racimos, se seleccionan las mejores uvas de la cosecha y se realiza el estrujado, la fermentación y el posterior prensado para la extracción del primer vino de la cosecha.

Una añada de escasas precipitaciones

Si algo ha marcado el ciclo vegetativo de la vid este año 2022 han sido las altas temperaturas y las escasas precipitaciones a lo largo de todas las estaciones.

El calor tórrido de este verano ha afectado al viñedo y las vendimias se han adelantado por la maduración prematura de las uvas respecto a otros años. En algunas zonas vitivinícolas han batido el récord en cuanto a recolecciones tempranas. No obstante, a pesar de la bajada de la producción, cifrada en un 9%, al haber menor rendimiento se espera una cosecha 2022 de buena calidad.

España celebra el vino

Además de las tradicionales celebraciones en distintas denominaciones de origen, también algunas bodegas han tomado la iniciativa de festejar la vendimia con distintas acciones. Desde catas singulares, recolecciones nocturnas, maridajes, talleres… Podríamos decir, en definitiva, que España celebra el vino.

Así, por ejemplo, en la DO Rueda, tiene lugar ‘La Ruta del Vino de Rueda’, una de las denominaciones de origen mejor organizadas en este aspecto. La ruta ofrece la posibilidad de visitar 30 bodegas diferentes y todas incluyen catas de sus vinos como broche final, con música en directo, con maridajes y la presencia de los bodegueros. También hay recorridos por bodegas subterráneas y no faltan vendimias nocturnas para que el visitante pueda presenciarlas.

En la DO Ribera del Duero este año se celebra también el 40 aniversario de la denominación de origen. La ‘Fiesta de la Vendimia’ tendrá lugar los próximos 23 y 24 de septiembre. El doble festejo propicia que, además de la cita anual en Aranda de Duero, haya otros escenarios como Peñafiel (Valladolid), San Esteban de Gormaz (Soria) y Roa, en Burgos.

Y en La DOCa de La Rioja las fiestas empiezan el próximo 18 de septiembre en honor a San Mateo (21 de septiembre) y la Virgen de Valvanera, patrona de La Rioja. En Logroño las “Fiestas de la Vendimia Riojana” son todo un acontecimiento cada año y declaradas de Interés Turístico Nacional.