La excelencia de las larguísimas crianzas del cava en la BWW

La excelencia de las larguísimas crianzas del cava en la BWW

5 de febrero de 2025 0 Por Maria Jose Cayuela

La DO Cava ha brillado en la Barcelona Wine Week (BWW) con la excelencia de algunos de sus cavas de más larga crianza. Durante el evento se ha explorado el poco conocido mundo de la “tercera crianza”, la que se alcanza con el paso del tiempo tras el degüelle de las botellas. Carlos González y Javier Luengo, director y editor respectivamente de la Guía Peñín de los vinos de España, dos de los prescriptores más prestigiosos del ámbito nacional, dirigieron una cata comparativa de los grandes cavas de Guarda Superior con largo y corto postdegüelle para mostrar el valor de esta crianza en el cava.

Carlos González aseguró que “con esta cata hemos tenido la oportunidad de contrastar cómo los cavas desarrollan diferentes matices en función de su fecha de degüelle”. Y añadió que “por lo general, los cavas con una crianza postdegüelle integran mejor su burbuja, afianzan los aromas y desarrollan notas más oxidativas, como podemos ver en las notas de fruta más escarchada”. Por su parte, Javier Luengo puso de relieve que “estas notas oxidativas pueden acomplejar al propio espumoso, haciéndolo más interesante”. E hizo notar que “forzar una mayor evolución de los cavas sin la protección de la lía es un campo francamente interesante para el desarrollo cualitativo de sus vinos”.

En la cata dirigida por Carlos González y Javier Luengo se degustaron los cavas de Guarda Superior Bassegues 2010 de Parés Baltà, Alta Alella 10 de Alta Alella, Reserva de la Familia 2018 de Juvé & Camps, Mas Via 2008 de Mestres y Eterno 2017 de Chozas Carrascal con dos fechas de degüelle distintas. Esta cata se enmarcó en las sesiones de ‘Macrotendencias’ de la presente edición de la BWW.

Los participantes en la cata

El presidente de la DO Cava, Javier Pagés, subrayó que “el Cava es calidad, territorio, tradición y unión. A la garantía de calidad que supone el método tradicional, se suma una clasificación de mayor grado de exigencia que posiciona a la DO Cava a la vanguardia de los vinos espumosos de calidad que siguen el método tradicional”. Pagés añadió que “conocer sus categorías es adentrarse en un mundo de sabores e historia. La que da a cada botella la crianza en bodega”. Los meses de guarda son los que decidirán dichas categorías, desde el cava de Guarda (mínimo 9 meses), hasta los de Guarda Superior, 100% ecológicos y con un período de reposo de más de 18 meses (Reserva), más de 30 meses (Gran Reserva) o los valorados cavas de Paraje Calificado, con crianzas superiores a los 36 meses. En definitiva, según el presidente de la DO Cava, existen “multiplicidad de opciones para disfrutar, y mucho, del cava”.

Con más de un 70% de ventas internacionales, Cava es la DO española que más exporta. Reúne más de 38.000 hectáreas de viña y a más de 6.200 viticultores. Sus 349 bodegas asociadas están presentes en más de 100 países.