Gastronomika celebra su 25 aniversario

Gastronomika celebra su 25 aniversario

10 de octubre de 2023 0 Por Maria Jose Cayuela

El Kursaal de San Sebastián recibe estos días a grandes referentes de la gastronomía contemporánea para celebrar la 25 edición del Gastronomika Euskadi Basque Country. Historia y futuro se darán la mano en este gran encuentro de cocina que subió a los cocineros a los escenarios por primera vez. Ferran Adrià recibirá el Premio Homenaje, Jancis Robinson el Gueridón de Oro y Rafael García Santos, el premio de Periodismo Pau Albornà i Torras. Michele Buster recibirá el Premio Food&Wines from Spain por su contribución a la promoción del producto español por el mundo.Estamos ante una edición muy especial: la del 25 aniversario, que invita a recorrer un camino que es el propio de la cocina contemporánea mundial y a valorizar todos los hitos que desde San Sebastián han marcado el devenir culinario nacional e internacional.

Un cartel lleno de grandes protagonistas

La lista de ponentes está a la altura del 25 aniversario: Rasmus Munk y René Redzepi (Dinamarca), José Andrés (EE.UU.), Leonor Espinosa (Colombia), Alex Atala (Brasil), Yoshihiro Narisawa (Japón) o Matthew Lightner (EE.UU). También Masuhiro Yamamoto, que fue el primer crítico gastronómico japonés y que, décadas después, sigue siendo una referencia para todos los cocineros nipones.

La lista de ponentes nacionales es también muy relevante: Ángel León, Joan Roca, Eneko Atxa, Elena Arzak, Pedro Subijana, Quique Dacosta, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Javier Olleros, Paco Morales, Paulo Airaudo, Albert Adrià, Begoña Rodrigo, Josean Alija, Ricard Camarena, Diego Guerrero, Nacho Manzano, Hideki Matsuhisa, Artur Martínez y Juan Guillamón.

Además, esta edición de Gastronomika hará un homenaje muy especial al Restaurante Zuberoa, a Hilario Arbelaitz como referente de su cocina y a su hermano Eusebio, mano derecha del proyecto. Algunos de los grandes nombres que se formaron en sus cocinas estarán juntos en el escenario del Kursaal: Maca de Castro, Luis Alberto Lera, Javier Goya, Gorka Txapartegi, Jaime Uz y Borja Sierra.

Y también estarán como ponentes los ganadores del Premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2023, Javier Rivero y Gorka Rico, de AMA Taberna.

Vanguardia gastronómica

Dos de las ponencias tendrán formatos muy originales. Joan Roca y Quique Dacosta han aprovechado el escenario del Kursaal para hablar y presentar sus propuestas sobre la gamba roja, con motivo del lanzamiento del Libro de la Gamba Roja, del que son autores junto a Benjamín Lana.

También Ricard Camarena y Alex Atala presentan el trabajo que hicieron en Valencia durante un encuentro informal de improvisación gastronómica. Un ‘cuatro manos’ puro, sin reglas, sin normas, donde fluyó la creatividad de dos cocineros que consideran que la ‘mise en place’ empieza en la selva amazónica y en la huerta valenciana y en el que elaboraron un menú, único, exclusivo e irrepetible tras comprar los ingredientes en el mercado esa misma mañana.

Oros como Pedro Subijana, Nacho Manzano, Josean Alija o Rodrigo de la Calle harán una retrospectiva de los últimos 25 años de su trabajo en homenaje a esta edición de Gastronomika.

Los premios del 25 aniversario

En una edición tan especial, los premios de la 25a edición de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country reconocen tres trayectorias únicas: Ferran Adrià, Jancis Robinson y Rafael García Santos.

El Premio Homenaje es para Ferran Adrià, el cocinero que lideró la última gran revolución de la gastronomía. Una revolución que ahora ha trasladado a la investigación. El cambio de paradigma que supuso la llamada revolución gastronómica española tiene un lugar asegurado en los libros de Historia y ha convertido a Ferran Adrià en algo más que un cocinero famoso, en un personaje de la cultura universal.

El Gueridón de Oro del 25 aniversario es para Jancis Robinson, la mujer más influyente de toda una industria del vino durante más de cuarenta años. Autora de libros míticos como ‘The Oxford Companion to Wine’, ‘The World Atlas of Wine’ o “Wine Grapes” (la Biblia de los profesionales del vino) y también de una serie histórica sobre el vino emitida en la BBC. Por si fuera poco, Robinson fue la primera mujer que consiguió el título de Master of Wine sin pertenecer al sector y es, según la revista Decanter, la crítica y periodista del vino más respetada del mundo.

El de Periodismo Pau Albornà i Torras es para Rafael García Santos. El vitriólico crítico gastronómico que encendió la mecha de la revolución gastronómica, propietario de una lengua afilada y portador de un conocimiento culinario enorme. Autor de numerosos libros, García Santos fue uno de los grandes referentes de la crítica gastronómica en medios como ‘El Diario Vasco’ y ‘El Correo’, entre otros, y es el creador y promotor de múltiples actividades, como el ‘Certamen de Alta Cocina de Autor de Vitoria’, precursor de los congresos de cocina en España, ‘Lo mejor de la gastronomía’ o el ‘Congreso Navarra Gourmet Vive las Verduras’.

El Premio Foods&wines from Spain de Icex lo recibe Michele Buster, la fundadora y directora de Forever Cheese, una apasionada de la cultura mediterránea que ha dedicado su vida a la búsqueda de los mejores quesos y productos autóctonos de la región. El Premio Foods&Wines from Spain pretende reconocer a aquellas personas o proyectos que están contribuyendo a difundir la imagen de excelencia y diversidad de los productos de la despensa española en los mercados internacionales.