Rioja, una Denominación de película

Rioja, una Denominación de película

20 de octubre de 2023 2 Por Maria Jose Cayuela

«Rioja, la tierra de los mil vinos» es el nuevo documental que recoge el testimonio de 30 profesionales del sector para viajar y descubrir esta Denominación de Origen Calificada a través de su relato. La película se estrenará el próximo 10 de noviembre en cines y estará disponible en plataformas digitales de streaming en 2024.

El próximo 9 de noviembre Logroño se vestirá de fiesta para acoger el estreno de «Rioja, la tierra de los mil vinos», un documental dirigido por el laureado José Luis López-Linares, ganador de tres premios Goya, y en el que han participado profesionales del sector del vino de la región.

La película cuenta con la participación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja y la colaboración del Gobierno de La Rioja y La Rioja Film Commission.

El primer visionado tendrá lugar este domingo en la prestigiosa Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci). El documental tiene previsto un circuito de proyecciones, para estar presente en otras citas de relevancia del panorama cinematográfico nacional, como los festivales de Santander, Alicante o Vilafranca del Penedés. La película estará también disponible en plataformas digitales de streaming y, en enero de 2024, dará el salto a Latinoamérica con su estreno en Disney+.

Viaje inmersivo por Rioja

Con una cuidada fotografía y banda sonora original, el documental explora el momento tan vibrante que vive la DOCa Rioja, con la eclosión de nuevos talentos y el saber hacer ancestral de los profesionales más experimentados, aunando orígenes y futuro.

El film supone un viaje inmersivo por Rioja y sus tres zonas (Alta, Alavesa y Oriental) donde el vino ha dibujado los paisajes, ha moldeado edificios y municipios, y ha dado carácter a sus gentes, salpicándolos de increíbles contrastes.

Para su realización, la película integra el testimonio de más de 30 profesionales del sector, entre bodegueros, enólogos y viticultores, así como a destacados profesionales, prescriptores y representantes de otros sectores enamorados del vino de Rioja, como el actor Pepe Viyuela o los cocineros Francis Paniego y Carlos Echapresto, quienes, a través de un relato cautivador, nos dejan entrever que el verdadero secreto de Rioja es la autoexigencia y la calidad humana que se extiende por toda la región, unido al sentimiento de orgullo por una cultura vitivinícola milenaria única en el mundo.

La Denominación más antigua de España

Rioja, es la Denominación de Origen más antigua de España, que data de 1925, y la primera en recibir la certificación de Calificada en 1991. Actualmente, se posiciona como una de las Denominaciones de Origen del mundo que mayores garantías ofrece respecto a la calidad y autenticidad de sus vinos, gracias a la exigente normativa y autocontrol que desarrolla su Consejo Regulador.

Esto unido a su carácter pionero, su apuesta por la innovación y la sostenibilidad, han sido determinantes para alcanzar la posición de liderazgo que los vinos de Rioja ocupan en el mercado, tanto a nivel nacional como internacional. Rioja representa casi el 40% del valor de los vinos con Denominación de Origen en España y está presente 129 países.

Con más de 66.000 hectáreas, la DOCa Rioja se conforma de tres zonas con características vitivinícolas diferentes – Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental -, que abarcan 144 municipios por los que se extiende la Denominación, con 600 bodegas y más de 14.000 viticultores.

Una pluralidad que garantiza diferentes tipologías de vinos, que ponen en valor el origen singular y la diversidad, siempre con una alta calidad garantizada.