Los 100 puntos Parker, de nuevo para Pérez Barquero

Los 100 puntos Parker, de nuevo para Pérez Barquero

17 de octubre de 2024 0 Por Maria Jose Cayuela

La Bodega Pérez Barquero lo ha vuelto a conseguir. La nueva saca de su vino más antiguo y especial, el Amontillado 1905 Solera Fundacional Lote C 2024 de Pérez Barquero, ha obtenido los anhelados 100 puntos Parker en la reciente Cata de Vinos de Andalucía, publicada este mes de octubre por Robert Parker Wine Advocate, la guía independiente de vinos más influyente y leída del mundo. Muy pocos vinos han logrado los 100 puntos Parker y menos bodegas aún han logrado repetir dicha máxima calificación. Desde Casa Gourmet nos unimos a su celebración y os invitamos a degustar los productos de Pérez Barquero que tenemos en nuestra web.


«Nos alegra de manera especial que sea un amontillado, el vino al estilo de Montilla, el que esté dando el mayor prestigio internacional a la Bodega Pérez Barquero y a toda la zona. 1905 Amontillado Solera Fundacional Lote C 2024 de Pérez Barquero es el único vino de esta cata valorado con 100 Puntos», explica Adela Córdoba Ruz, directora de Marketing del Grupo Pérez Barquero.

En palabras de su catador, Luis Gutiérrez, de Wine Advocate: “El vino es sin duda de clase mundial. Lo que me parece excepcional en este vino, siendo tan extremadamente viejo y concentrado, es su capacidad para mantener la elegancia, el aplomo y el equilibrio».

La segunda mejor puntuación (98 puntos) es para otro vino del Grupo Pérez Barquero: el Amontillado Viejísimo Montearruit 75 Años, Saca Única 2021 Bota Solera 1/1 de Gracia Hnos. En resumen, esta es la puntuación Parker:

– 94 puntos de Gran Barquero Fino en Rama, Saca de Primavera 2024, “un Fino sin fortificar de uvas Pedro Ximénez con una edad media de 10 años”.

– 92 puntos de G1 Brut Nature: “El nuevo y muy interesante blanco espumoso es el resultado de un proyecto conjunto con la Universidad de Córdoba, refermentado en botella con las levaduras flor G1. Tiene un color amarillo brillante, con algunos tintes verdosos y una nariz con carácter, de levaduras, con notas de esparto y humo; es un vino aterciopelado, con burbujas muy finas, y tiene un final seco, con sabores sabrosos y un toque amargo. Me ha gustado mucho”, dice Luis Gutiérrez.

– Finalmente, las nuevas tendencias: 91 puntos de Fresquito Vino de Pasto 2022: «Denominación Montilla-Moriles para vinos con menos de dos años de crianza biológica bajo flor. Es como un mini Fino más fresco y joven, más ligero y fácil de beber, pero aún potente, con 14,5% de alcohol natural y un final sabroso, con levaduras y amargo”; Los 90 puntos de Fresquito Vino de Tinaja 2022: “Tiene un paladar ligero con una textura calcárea y un final seco con un toque amargo. No es un vino tímido; alcanza los 14,5% de alcohol, manteniendo su aplomo gracias a un pH de 3,0, que denota frescura”, señala Gutiérrez.

Por último, cabe reseñar las altas puntuaciones de los vinos fruto de la colaboración de la bodega con el prestigioso Equipo Navazos, “que sigue lanzando algunos de los generosos más espectaculares: 6 vinos DOP Montilla Moriles con 97, 96, 94+, 94, 91 y 91 puntos Parker.

Te animamos a probar los vinos de Pérez Barquero en Casa Gourmet.