Enoturismo: Bodegas de Casa Gourmet para una escapada deliciosa

Enoturismo: Bodegas de Casa Gourmet para una escapada deliciosa

8 de noviembre de 2022 0 Por Maria Jose Cayuela

Celebramos el Día del Enoturismo haciendo un recorrido por las bodegas de Casa Gourmet que ofrecen esta experiencia. De norte a sur, España cuenta con joyas arquitectónicas vitícolas realmente espectaculares.

El otoño se revela como uno de los momentos más bonitos para hacer enoturismo. Recién acabada la vendimia, los viñedos adquieren los tonos ocres de esta estación, presentando paisajes naturales preciosos y, por supuesto, los frutos de la recolección de la uva en forma de vino.

España está plagada de bodegas especiales y en Casa Gourmet tenemos a las protagonistas de las rutas más inolvidables. De hecho, el Día Mundial del Enoturismo se creó para llevar la cultura del vino a todos los rincones del mundo. Y ahora, más que nunca, en un mundo cada vez más virtual, parece que entrar en contacto directo con el medio natural que nos rodea adquiere mayor significado y valor.

BAIGORRI (D.O.CA. RIOJA)

Baigorri está situada en el municipio de Samaniego, al sur de Álava (Rioja Alavesa). Se trata de una bodega de corte moderno concebida para respetar al máximo la integridad y riqueza de las uvas.

La bodega cuenta con la tecnología más avanzada, fruto de la experimentación técnica. Está enmarcada dentro de un proceso de mejora continua y desarrolla numerosos proyectos de investigación.

Los vinos de Baigorri proceden de la pasión y el amor por unas tierras únicas, de la continua investigación y del perfecto conocimiento de los distintos terrenos.

La bodega diferentes packs de enoturismo. Desde la tradicional visita guiada con cata comentada, a actividades a pie de viña e incluso brunch entre viñedos.

Reservas: +34 945 60 94 20 o mail@bodegasbaigorri.com

BODEGA ENGUERA (D.O. VALENCIA)

Hablar de Bodega Enguera es hacerlo de sus vinos, sus terruños, sus viñedos y paisajes, pero sobre todo, es hablar de su gente.
La ilusión y los sueños puestos en obtener el mejor vino de los mejores frutos fueron la clave para que una persona singular, Don Pedro Pérez Pardo, fundara esta empresa de referencia en la Comunidad Valenciana y con proyección nacional e internacional. Su fundador fue transmitiendo a las siguientes generaciones el secreto de la elaboración del vino, así como el amor a su tierra.

La tercera generación gestiona actualmente 130 hectáreas de viña ecológica y casi 70 de olivar en los municipios de Enguera y Fontanars dels Alforins, donde producen al año medio millón de botellas de vino y 7.000 botellas de aceite.

Ofrecen como experiencia de enoturismo la visita a su bodega, pero con un estilo personal y cercano. De la mano de un miembro de la familia bodeguera, el visitante conoce la historia, los viñedos, los proyectos sostenibles y todo sobre el proceso de elaboración del vino. La vista finaliza con una cata.

Reservas: +34 690117518 u hola@entrevinedoseventos.com

BODEGAS GODELIA (D.O.P. BIERZO)

Bodegas Godelia nace a finales de 2009 desde el entusiasmo de la familia García Rodríguez por desarrollar la viticultura del Bierzo, por generar valor y futuro en la región.

Ubicada en la localidad de Pieros, perteneciente al municipio de Cacabelos (León), la bodega muestra un compromiso constante con la comarca de El Bierzo, recuperando y trabajando con viñas viejas de Mencía, Godello y Doña Blanca para sus elaboraciones.

La viticultura responsable juega un papel fundamental dentro de la filosofía de esta bodega berciana, alejada del uso de herbicidas en el viñedo, trabajando con cubiertas vegetales naturales en sus suelos, generando así un suelo vivo, activando su vida microbiana.

Godelia cuenta con unas 50 hectáreas de viñedo repartidas en diferentes zonas amparadas por la DOP Bierzo, con diferentes altitudes y orientaciones. Los viñedos cuentan con edades comprendidas entre los 25 y 100 años, asentados sobre suelos de pizarra, canto rodado, cuarcitas y arcillas.

Sus visitas y experiencias de enoturismo son singulares, además también ofrecen actividades para grupos hechas a medida. De entre todas ellas, destacamos un Scape Room en el que los asistentes podrán probar grandes vinos del Bierzo y sentir la adrenalina del reloj corriendo para escapar de la bodega.

Reservas en este enlace

CASTELL DEL REMEI (D.O. COSTERS DEL SEGRE)

Castell del Remei es una bodega centenaria ubicada en una finca histórica de la Denominación de Origen Costers del Segre, donde los primeros vestigios de actividad vinícola se remontan al año 1780. Se emplaza en el término municipal de Penelles, perteneciente a la comarca de La Noguera, en Lleida, a unos 120 km de la ciudad de Barcelona.

Es la bodega más antigua de Cataluña en la elaboración y etiquetaje de vinos finos de crianza, y también la primera bodega catalana construida según el modelo tipo bordelés de château rodeado de viñedos. Castell del Remei hace una gestión ecológica y sostenible de la viña. Además, se minimizan los tratamientos para favorecer el desarrollo vegetativo de las cepas.

En este sentido, cabe destacar que en Castell del Remei se promueve la investigación en los ámbitos de la viticultura y la enología en una apuesta clara por la ecología y por la innovación.

La bodega centenaria se puede visitar de forma guiada. Para hacerlo, hay que concertar la visita previamente o solicitarla en la enoteca. Durante el itinerario, se recorren las antiguas y actuales instalaciones de recepción de uva y expedición de producto, sala de vinificación, naves de crianza, sala de embotellado y sala de catas. Se ofrecen degustaciones y catas de vinos, visitas de grupos, pedagógicas para estudiantes, así como cursos de iniciación a la cata de vinos.

Reservas +34 973 580 200 o  reserves@castelldelremei.com

EMINA (D.O. RIBERA DEL DUERO) y EMINA (D.O. RUEDA)

Emina Rueda, ubicada en Medina del Campo (DO Rueda) y Emina Ribera, ubicada en Valbuena de Duero (DO Ribera del Duero) ofrecen al visitante la posibilidad de recorrer su jardín de variedades a los pies de cada una de las bodegas.

En ambas se puede disfrutar degustando unos vinos modernos de calidad que son guardianes de toda la tradición vitivinícola de una familia, y que además incorporan todos los avances tecnológicos que los hacen sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Podrás elegir entre catar uno o diferentes vinos en el Winebar, o adentrarte para conocer un poco más de la historia, aprendiendo sobre los procesos de elaboración, las diferencias entre los tipos de barrica, el por qué se habla de años buenos y años malos en el vino, de cómo catarlos de una manera profesional o, simplemente beberlos acompañados de productos artesanos de cada una de las zonas.

Ambas bodegas cuentan con instalaciones preparadas y perfectamente acondicionadas para visitas individuales o en grupo, con una accesibilidad total para todo tipo de discapacidades tanto en los accesos como de contenidos y desarrollo. Un enoturismo para todos basado en acercar la cultura del vino a cualquier persona que quiera disfrutar y vivir la aventura.

Reservas +34 983683315 o enoturismo@emina.es

FINCA CORVÍ (D.O. VALENCIA)

Tras 10 años elaborando vinos blancos, consolidados ya en el mercado de alta gama, Luis Corbí encontró en el Parque Natural de las Hoces del Cabriel, considerado reserva de la biosfera por la UNESCO, el lugar perfecto para empezar a crear su nueva bodega: Finca CorVí, situada en el municipio de Los Isidros.

Finca CorVí mantiene la manera tradicional y ecológica en la realización de sus vinos. Con el lanzamiento del Maloco, Luis Corbí, ha cumplido su sueño de presentar en el mercado un tinto en el que la uva bobal es la protagonista.

Finca CorVí posee 77 hectáreas, de las cuales 22 están destinadas a viñedos que tienen entre 40 y 50 años de antigüedad. Se trata de un enclave único y especial, con excelentes opciones para el enoturismo, actividades para empresas y celebración de eventos sociales.

Reservas +34 646 021 226 o en este enlace

RIOJA VEGA (D.O.C.A. RIOJA)

La bodega actual se fundó en el año 2002 con el propósito de continuar la tradición de la bodega original que nació en Haro en 1882. Es decir, honrar a la tierra de Rioja con la elaboración de vinos de la máxima calidad.

Las instalaciones de la actual Rioja Vega cuentan, por tanto, con tecnología puntera que, combinada con métodos tradicionales de la región y un creciente conocimiento de los terruños, hacen posible la autenticidad de sus vinos.

Rodeada de 70 hectáreas de tempranillo, garnacha y graciano, Rioja Vega se encuentra en un paraje privilegiado para el cultivo de la uva.
Desde la bodega se cuida con especial mimo la calidad de la materia prima y que se produzca la menor manipulación posible de esta durante el proceso de elaboración. Hay diferentes paquetes de Enoturismo que puedes consultar en este enlace.

Reservas +34 948 646263

TERRAMOLL (D.O. FORMENTERA)

Terramoll es una bodega familiar que inicia su actividad en el año 2000. Una apuesta arriesgada con la que se han logrado grandes éxitos. Desde el comienzo, se han mantenido premisas como la pasión, el cariño y la dedicación de una familia por mantener una tradición tan antigua y arraigada a Formentera como es el cultivo de la vid y la vinificación. El resultado: vinos de máxima calidad con variedades autóctonas y foráneas, que se adapten a las exigentes condiciones climáticas del entorno.

La bodega está situada en el hermoso paraje de La Mola, en la parte más alta de Formentera, donde se encuentra una relación especial entre suelo y clima. Una auténtica comarca dentro de la isla de Formentera, con características diferenciadas del resto.

El Faro de la Mola preside el majestuoso acantilado. En invierno, es un espectáculo de emociones intensas, de soledad y belleza. Ofrecen diferentes experiencias de Enoturismo. Tras finalizar la degustación de sus vinos, el visitante puede quedarse en la bodega, esperar a que anochezca y de la mano de Asociación Astronómica de Formentera contemplar las constelaciones con la ayuda de un telescopio.

Para reservas, toda la información en este enlace