Bodega Bardos impulsa el emprendimiento de mujeres rurales

Bodega Bardos impulsa el emprendimiento de mujeres rurales

15 de octubre de 2022 0 Por Maria Jose Cayuela

Hoy es el Día de la mujer rural, establecido así desde diciembre de 2007 por las Naciones Unidas. Se trata de una fecha en la que el organismo quiere reconocer el papel de las mujeres en el desarrollo, la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. En España hay casi 6 millones de mujeres rurales, lo que suponen el 30% de la población femenina española. Representan casi el 30% del total de titulares de explotaciones agrarias. Por ello, Bodega Bardos junto a la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de España (FADEMUR) lanzaron hace un par de años el Proyecto Clea para impulsar el emprendimiento femenino en el medio rural. Desde Casa Gourmet, nos hemos hecho eco de esta fabulosa iniciativa y queremos sumarnos a la promoción del proyecto. Aquí te contamos cómo.

En las redes sociales de Casa Gourmet encontrarás hoy toda la información del Proyecto Clea, así como una promoción realizada junto a Bodega Bardos, en la que puedes ganar tres botellas de su fabuloso tinto crianza de la DO Ribera del Duero, el Bardos Clea, un vino corpulento pero sedoso y amable, con un tanino perfectamente pulido y un agradable final en boca.

El Clea nace en los viñedos más inhóspitos de la Ribera burgalesa y soriana, en páramos a casi mil metros de altitud. Las condiciones allí son tan duras que las viejas vides sacan lo mejor de sí, como también lo hacen las valientes mujeres que cuidan de ellas. “Las mujeres han sido, y siguen siendo, esenciales para el mantenimiento de las explotaciones agrícolas y de la vida en el medio rural”, explica Richi Arambarri, director general de Bodega Bardos, “aunque en muchas ocasiones han sido relegadas a un segundo plano, por eso con el Proyecto Clea queremos impulsar proyectos liderados por ellas”.

En España, las mujeres son el 48,8% de la población rural (de municipios de menos de 5.000 habitantes). La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) destaca que las mujeres rurales representan el 43% de la mano de obra agrícola. Por su parte, la ONU sostiene que las mujeres rurales «juegan un papel crucial» en la agricultura, la seguridad alimentaria y nutricional, así como en la gestión de la tierra, de los recursos naturales y las empresas rurales.

Conoce el Proyecto Clea de Bodega Bardos

El Proyecto Clea nació para impulsar el emprendimiento de mujeres rurales. Con esta iniciativa, Bodegas Bardos y FADEMUR impulsan los emprendimientos rurales que destaquen por el empoderamiento de las mujeres, su impacto en el territorio y su sostenibilidad.

Este año, además, la bodega aumenta su apoyo económico con la creación de dos nuevos premios. Al galardón principal dotado con 5.000 euros, se unen otros dos premios temáticos: el Premio Innovación y el Premio Historia Viva, con los que se reconocerá los proyectos más innovadores tanto en la línea de producción como en el producto o servicio en sí, y aquellos que recuperen o desarrollen un producto, actividad o servicio característico de su zona.

Las mujeres que necesiten un empujón para comenzar o continuar con su proyecto emprendedor rural, pueden inscribirse en el Proyecto Clea. Después, un comité formado por FADEMUR y la bodega, elegirá a la ganadora. Este comité tendrá en cuenta el número de mujeres que participan o lideran el proyecto y aspectos como el impacto social, su contribución a la lucha contra la despoblación o y el grado de transformación digital.

Lucía Sánchez Julián, Yo soy Tierra

Ganadora y finalistas

En su primera edición, el Proyecto Clea premió a Lucia Sánchez y su empresa Yo soy tierra, productora y comercializadora de esponjas vegetales de la más alta calidad (luffas) para uso estético y en el hogar, con sede en Carcabuey (Córdoba), en pleno parque natural del las Sierras Subbéticas. Todo este proceso de cultivo, manipulación, transformación y venta se lleva a cabo con el máximo respeto y cuidado por el planeta y las personas. Las luffas son la alternativa perfecta al plástico ya que son 100% naturales, biodegradables y compostables.

Los proyectos finalistas fueron los de: María Calvo del Castillo, Eco Finca Ayala en Santa Brígida (Canarias), y Paloma María Arguisjuela Calero, Carrialoe en Escacena del Campo (Huelva).

María Calvo del Castillo, Eco Finca Ayala

Eco Finca Ayala cultiva todo tipo de productos certificados Ecológicos, fomentando la biodiversidad con más de 60 productos diferentes (frutas, verduras, aromáticas y flores). Todos los productos se venden en la Isla de Gran Canaria (km0). Mediante la sinergia con la web Eco Huerta Canaria, vende más de los 80% de sus productos y el resto, a tiendas de la zona.

CarriAloe, por su parte, reúne varias plantaciones de cultivos innovadores en la comarca como aloe vera o los espárragos, combinados con cultivos tradicionales de la zona. De esta forma, amplía la agricultura tradicional de la región con otra de carácter más innovador, diversificando la gama de productos y haciendo ver la gran variedad y potencial del campo.

Paloma Maria Arguisjuela Calero, Carrialoe

Premios edición 2022

Se amplían a tres:

  • Premio Proyecto Clea a la iniciativa que posea mayor viabilidad de desarrollo y ejerza un impacto más beneficioso en su entorno.
  • Premio Historia Viva al proyecto capaz de recuperar o desarrollar un producto, actividad o servicio característico de su lugar de origen.
  • Premio Innovación al proyecto más novedoso e innovador tanto en la línea de producción como en el propio producto o servicio en sí.