Jamón de bellota, auténtico pata negra

Jamón de bellota, auténtico pata negra

14 de noviembre de 2023 0 Por Maria Jose Cayuela

El jamón ibérico es uno de los platos más esperados durante las fiestas navideñas. Pero no todos los jamones ibéricos son iguales. Sánchez Romero Carvajal lleva 140 años haciendo jamón de bellota 100% ibérico original. Ellos lo llaman ‘Esencia inalterable’ y significa que producen de forma sostenible y artesanal todas sus piezas como ya lo hacían sus ancestros en su bodega centenaria. Si quieres tener en tu mesa esta Navidad una auténtica joya gastronómica sigue leyendo.

Todo empieza en la Dehesa, que es la casa desde la que se conserva la pureza de la raza 100% ibérica y se cuidan los animales para conseguir su máximo bienestar. La conservación de la biodiversidad de este espacio natural es esencial para esta marca.

Los jamones ibéricos y embutidos de Sánchez Romero Carvajal tienen su origen en una ganadería única en el mundo, la del cerdo 100% ibérico. Es importante cuidar que los cruces entre cerdos sean siempre entre animales de raza pura. Estos animales están criados en libertad y se alimentan de forma natural, buscando frutos y raíces bajo tierra. Durante la Montanera, la época en la que los árboles producen la bellota, los cerdos 100% ibéricos se alimentan principalmente de estos frutos.

Cada animal de la ganadería de Sánchez Romero Carvajal disfruta de mínimo 2 hectáreas, el equivalente a dos campos de fútbol, para seleccionar bellotas más dulces y grandes, que comen en gran cantidad.

Somos lo que comemos

El cerdo de bellota 100% ibérico es, después del aceite de oliva virgen extra, la principal fuente de ácido oleico, una grasa cardiosaludable y con múltiples beneficios sobre el organismo, según diferentes estudios.

Sánchez Romero Carvajal es sinónimo de sabor auténtico de Jabugo, por la textura, gusto y aroma de sus jamones e ibéricos: el punto exacto de curación y cantidad de sal, los matices rojizos de la curación prolongada, el aroma intenso a bellota y hierba mojada, la carne de textura exquisita que se deshace en la boca, entre otros aspectos.

Jabugo, la cuna del jamón

Las bodegas centenarias de Sánchez Romero Carvajal están en Jabugo, en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, declarado por la Unesco Reserva de la Biosfera. Un entorno único situado a 650 metros sobre el nivel del mar.

Jabugo es la cuna del jamón ibérico original y cuenta con una climatología privilegiada y una larga tradición artesana. El cerdo ibérico necesita dos años para alcanzar su pleno desarrollo en la dehesa y por lo menos otros tres para completar el proceso natural de maduración en las bodegas. Este proceso se realiza de forma completamente tradicional y manual en la marca.

Pata negra en tu mesa

En Sánchez Romero Carvajal solo elaboran jamones y embutidos certificados con la garantía de máxima calidad ‘brida negra’. Es decir, los jamones de cerdo ibérico se identifican en cuatro categorías y colores, siendo el negro el de mayor calidad y el único que puede llamarse oficialmente ‘Pata Negra’.

La exquisita combinación de la bellota, que le aporta al jamón un sabor delicado a fruto seco, hierbas aromáticas y los frutos propios del monte mediterráneo, provocan que, al consumirlo, su carne se deshaga en tu boca aportando el sabor y textura únicos del auténtico jamón de Jabugo. Ya solo te queda probarlo. En Casa Gourmet tienes todos estos productos de Sánchez Romero Carvajal y a un precio único para esta Navidad.