Redescubriendo la garnacha

Redescubriendo la garnacha

2 de septiembre de 2022 0 Por Maria Jose Cayuela

¿Sabías que el vino tinto de garnacha es conocido como el “vino del amor” por su calidez y sedosidad en boca? La garnacha es una de las variedades que más fuerte están pegando y que ha sido redescubierta en estos últimos años. De ahí nuestra selección de Casa Gourmet de septiembre en la que podrás probar tres vinos 100% garnacha.

¿Qué tiene esta uva tinta que tanto gusta? Su frescura y una expresión frutal muy acentuada, muy del gusto del consumidor actual, especialmente fuera de nuestras fronteras. Los monovarietales de garnacha hablan del lugar de donde proceden y eso encanta.

Es una variedad muy rústica, con alto potencial de longevidad por su acidez y frescor. Hay quien dice que ‘es la madre de todas las variedades’ por su profunda adaptación al territorio. Y también por su versatilidad en la mesa, puedes empezar una cena con un vino rosado, seguir con un tinto y terminar en los postres con un vino dulce y todos ellos se han hecho con diferentes tipos de garnachas.

Actualmente, es una de las uvas que produce los vinos más de moda. Son vinos elegantes y redondos, vinos de caché. Es una uva que tiene fans, mirad lo que opina nuestro colaborador Jose Peñín: «No quiero ser pesado en repetir mi admiración por esta casta tan española, pero hay ejemplos muy claros sobre las diferencias de color, aroma y sabor de las garnachas españolas, dependiendo del lugar de su cultivo. Una prueba de lo que siempre he repetido de que la garnacha es la variedad que más cambia según el suelo y el clima».

Uva de culto

La garnacha es la 2ª variedad tinta más plantada en España después de la tempranillo. Las dos se llevan el palmarés de las más cultivadas y elaboradas.

En general, la garnacha produce vinos de calidad, afrutados, de acidez media y muy alcohólicos. Tiene tendencia a la oxidación y al envejecimiento rápido. Destaca por sus aromas a frutos rojos y sotobosque mediterráneo. A medida que envejecen, los tintos pueden desarrollar aromas a piel y ciruela confitada. Con las garnachas suelen elaborarse vinos jóvenes o con poca crianza, vinos dulces, rancios y cavas rosados.

La uva garnacha es característica de determinadas zonas. En especial, de Aragón, El Priorat y Navarra. También de La Rioja. Aunque, es importante decir que lo que se entiende por garnacha engloba determinadas variedades de uva que, aunque emparentadas entre sí, tienen características propias.

Así, es posible encontrar uva garnacha tinta y blanca, gracias a las mutaciones que se han generado. La garnacha tinta es originaria de España y, para su crecimiento, necesita calor y sequedad. De ahí que no se encuentre en las zonas de costa.

En cambio, la garnacha blanca sí crece en terrenos más frescos y húmedos, por lo que puede plantarse en zonas muy próximas al mar y se trata de una de las uvas blancas más utilizadas en Francia.

La uva garnacha se utilizaba mucho para complementar el coupage de determinados vinos tintos, donde predomina la variedad tempranillo, mientras que las variedades blancas se utilizan algo menos en España, puesto que son más delicadas.

Por otra parte, hay que indicar que nos referimos a uvas de rápido crecimiento y gran productividad por hectárea. De ahí que, en tiempos pasados, se potenciase su plantación.

En los últimos años, se ha optado por potenciar los vinos monovarietales, como los que te presentamos este mes en Casa Gourmet en nuestro Club de Vinos.

En definitiva, estamos en un pleno renacimiento de la garnacha que se está encumbrando a lo más alto como uva de culto.